2005年4月7日星期四

站立和成長

讀經:哥林多後書十三章9至11節

英文的《活的聖經》對第9節的意譯十分清晰明確,它說:「我最大的祈求和盼望,就是你們成為成熟的基督徒。」這是保羅對各地信徒的最大期望。

第9節譯成「完全」的一詞,意思是成為完整。馬太福音四章21節形容幾個人在加利利海補網,就是用到這個字。

保羅祈求哥林多信徒能夠回復原初的信仰,然後再繼續成長和追隨基督。他在第11節再次敦促他們要「作完全人」。

對未得救的人來說,最逼切的需要是能夠重生;對信徒來說,最逼切的需要是在基督裡成長。
我們當中太多人仍然像個屬靈的嬰兒。倘若我們屬靈生命的成長,能夠像肉身的成長那樣一目了然,我們就必定感到很羞愧。

在動物世界,沒有其他生物的成長期像人類那樣長。也許,唯一需要更長時間成長的,就是那些遲遲不肯成長的基督徒。

我們在上天堂之前,是無法達致完全的;可是,在這個過程中,仍有很多成長的空間。我們如何才能成長?簡單而言,我們需要適當的糧食──神的話語;適當的回應──願意順服聖靈;以及適當的環境──住在神的家中。

保羅在第14節的最後一句說話,可以理解為在基督裡成長的結果──你將認識到神的祝福。
這正是我們最需要和最想要的,不是嗎?我們要追求完全,追求成長。任何時間起步成長都不會嫌晚。求主幫助你從今天開始起步。

資料來源: 天天天言

沒有留言: