2005年4月6日星期三

福音的重要信息:成聖

腓立比書一章1至11節

我們將繼續思想聖經中的一些觀念,藉此幫助我們明白自己在基督裡的身分。當中有些觀念,是要幫助我們明白神拯救我們的目的,今天我們所探討的,正是這方面的觀念。

新約屢次稱信徒是「聖徒」(1節)。我們很少這樣稱呼自己或其他基督徒,但是,在神的眼中,每個信徒都是聖徒。其實,「聖徒」一詞的意思只是「分別為聖的人」──特別是分別為聖,歸神使用的人。「成聖」的觀念是一個非常寶貴的聖經教義,也是福音的一個重要信息。

從這個字詞的原文字根,衍生出許多其他字詞或觀念,包括:聖所、聖潔、分別出來等。不同形式的字詞在舊約出現760次,在新約出現300次。換言之,神告訴我們:我們是分別出來歸給祂的,這話已說了超過1,000次。

我們在信主之後,外貌可能像從前一樣,衣著也沒有改變;可是,我們就像移民到另一個國家一樣,生活是完全不同了。可悲的是,許多基督徒的行為表現卻與從前沒有分別。我們若是聖徒,就該生活得像個聖徒。

成聖包含兩方面。首先,我們是分別為聖歸給神;這是我們的身分。其次,神的心意是要我們變得更像祂;這是我們的目標。

總的來說,「聖徒」就是一個分別為聖歸給神、為祂所用,並要學像祂兒子樣式的人。我們是這樣的基督徒嗎?我們若是這個定義所言的信徒,我們就是名副其實的「聖徒」了。

資料來源: 天天天言

1 則留言:

cm 說...

"怎樣才可生活得像個聖徒"?
「你若口裡承認耶穌為主,心裡信,神叫他從死裡復活,就必得救,因為人心裡相信,就可以稱義,口裡承認,就可以得救。」(羅馬書10:9)其實當你信主的那一刻, 你便已經擁有聖徒的身份, 你已是新造的人, 這新人是照著上帝的形象造的, 有真理的仁義和聖潔; 聖徒生活是自然會活出來, 不是模仿出來的.
在此要提醒你的只有勤讀聖經, 認識你的主更深.

「...耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌迦書6:8