2005年9月9日星期五

保羅的榜樣

使徒行傳九章1至22節

昨天的經文讓我們知道保羅在信主前的光景,並他信主後的徹底改變。有些讀者或許想知道,在他信主之後的那一刻,有甚麼事情發生在他身上。有些人說:「我不相信人會突然改變。」難道真的不可能嗎?

保羅在哥林多後書五章17節的那句話,最能描述這種完全的改變:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已改,都變成新的了」。保羅在信主之後,便立即有明顯的改變。當他還在大馬色的路上,他便立即問主說:「主啊,你要我做甚麼?」他即時便想知道主的心意──由那刻開始,這種渴望知道神心意的心,便一直成為他的人生鑰匙。

神對亞拿尼亞說,保羅正在禱告(九11),因此,我們得知保羅很快便開始向神禱告。接著,他被聖靈充滿(九17),再接受洗禮(18節),成為信徒。我們是否也有這三個新生命的標記呢?
接著,他便與大馬色的信徒相交(九19)。這是非常重要的一步;可惜有些時候,我們忽略告訴初信者,與其他信徒相交對靈命成長的重要性。新約從沒教導信徒可以各自修行。所有信徒都應立即參與敬拜和相交生活。

第20節指出他「就在會堂裡宣傳耶穌」,結果,他的靈命便不斷成長(22節),他對基督的認識亦愈發加深。他在信主後的連串行動,實在非常值得我們去借鏡。我們有否像他一樣呢?我們有否教導其他初信者要學習保羅的榜樣呢?

保羅為我們樹立了美好的榜樣。我們有否成為別人的榜樣呢?別人在我們身上看見耶穌嗎?我們有否與其他信徒切實相交?我們有否禱告?有否為主作見證?有否不斷成長?讓我們再三反省,並切實地行出來。

資料來源:天天天言

沒有留言: